miércoles, 9 de octubre de 2013

Estilo de vida vegetariano

"Vegetariano" deriva de vegetus (completo, sano, fresco), y su significado más profundo va mucho más allá de una dieta de verduras y frutas: implica un sentido filosófico y moral, porque es una decisión que tiene que ver con la sensibilidad por la vida de los animales y la preocupación por la ecología.

Las razones por las cuales las personas eligen una alimentación vegetariana pueden ser: religiosas, morales, salud, por consumir menos alimentos ricos en colesterol, reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, amor a los animales, y al medio ambiente, etc.
Albert Einstein dijo lo siguiente: "Nada beneficiará más la salud humana e incrementará la oportunidad de sobrevivir en este mundo que la evolución de una dieta vegetariana."
Implica una dieta muy nutritiva, digestiva y ligera, pobre en grasas y rica en fibras, que aporta un número bajo de calorías, con las ventajas añadidas que esto supone: mejora nuestra esperanza y nuestra calidad de vida, nos ayuda a estar en buena forma física y mejora nuestra apariencia.
En general una dieta vegetariana está compuesta de granos (cereales), legumbres, tubérculos, frutas, vegetales, vegetales marinos, nueces y semillas.
Cuando una persona es vegetariana, existen varias maneras en que puede cubrir los requerimientos de proteínas, dependiendo del tipo de vegetarianismo que siga.
La persona que sigue una dieta vegetariana reduce o elimina la ingesta de grasas saturadas y aumenta la cantidad de grasas insaturadas (mono insaturadas y poli insaturadas), al mismo tiempo que se aumenta la de fibra dietética. Por ello, el nivel de colesterol de los vegetarianos es muy inferior al de aquellos que no lo son, con la considerable reducción, por tanto se reduce  el riesgo de padecer enfermedades coronarias. También está demostrado que la presión sanguínea baja al llevar una dieta vegetariana.
Al no comer carne, los vegetarianos están menos expuestos a ciertos carcinógenos  además de que los productos del mundo vegetal no contienen hormonas de crecimiento ni antibióticos, ya que ambos son administrados a la mayoría de los animales que se crían para consumo humano.

Lic. Miriam Cruz CENAPI
FUENTE: http://www.revistapetmi.com


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