miércoles, 25 de septiembre de 2013

El vegetarianismo

Las palabras «vegetariano» y «vegetarianismo» aparecieron con la primera asociación vegetariana del mundo que fue la Vegetarian Society, fundada el 30 de septiembre de 1842 en Mánchester, por lo cual antes de esa fecha esas palabras no aparecen en ningún escrito y a falta de ellas se habla de «dieta vegetal» o «dieta pitagórica» debido a que los seguidores de Pitágoras seguían dietas vegetarianas.

Hay diferentes clasificaciones dentro del mundo vegetariano:

Lactovegetarianismo: no consumen carnes ni huevos, pero sí productos lácteos.
La mayoría de vegetarianos de la India y aquellos provenientes del Mediterráneo (como los pitagóricos), son lactovegetarianos. Hay quesos que no son para vegetarianos, ya que se cuajan con los estómagos de animales.

Ovolactovegetarianismo: consumen huevos y productos lácteos, pero no carne ni peces.
Es la variación más común en la Cultura Occidental.

Ovovegetarianismo: no comen carnes ni lácteos, pero sí huevos.

Apivegetarianismo: consumen miel. El prefijo api- también puede ser empleado en las demás definiciones, por ejemplo: api-ovo-lacto-vegetarianismo, apiovovegetarianismo, api-lacto-vegetarianismo.

Vegetarianismo estricto: excluyen todo producto de origen animal, rechazando los cadáveres de animales y también el consumo de huevos, lácteos y miel. Los  practicantes del veganismo (del inglés vegan), por motivos éticos, también evitan el uso de productos de origen animal en el resto de ámbitos de su vida: vestimenta, ocio, etc., ya que todos estos productos y actividades implican la explotación de animales derivada de una actitud discriminatoria conocida como especismo.
Donald Watson (1910-2005) fue el fundador de la Vegan Society y el inventor de la palabra "vegan". En noviembre del año 1944 se funda la Vegan Society y se comienza a distribuir "Vegan News" una pequeña revista trimestral hecha a mano. El objetivo inicial era diferenciarse de los vegetarianos, estableciendo por ello el término "vegan" que tenía además la ventaja de ser una palabra corta, cuyo origen es el propio término "vegetarian" (VEGetariAN). La motivación del grupo fue desde el inicio fomentar una ética de respeto hacia los demás animales difundiendo una vida libre de productos animales, que necesariamente conllevan la explotación de los animales.
Crudívoros: consumen productos crudos, o ligeramente tibios, que no han sido calentados por encima de 46,7 °C (116 °F), y nunca cocidos. Consideran que el cocinar destruye las enzimas y/o porciones de los nutrientes, aunque algunos creen que el cuerpo asimila mejor ciertos alimentos si éstos se encuentran ligeramente tibios y por ende más blandos. Otros activan las enzimas de los alimentos mojándolos en agua antes de consumirlos. Algunos son frutarianos, y otros comen sólo comidas orgánicas. 
Crudiveganismo: es la doctrina y/o la práctica de la alimentación que es simultáneamente “cruda” y “vegana”.

FUENTE: http://es.wikipedia.org

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